大懇親会
ハナモクの一昨日の晩、拙宅で大懇親会を挙行した。弊社から自分も入れて5名、親会社から9名、合わせて14名の大宴会である。
自社メンバーのご苦労様の意、親会社の日頃のご支援への感謝という名目だが、要は時々こうしてみんなで集まってパーっと飲んでストレス発散しようよということ。海外で働いていると、ましてや外資系企業で働いていると、色々と思い通りに行かなかったり、日本との事情の違いに戸惑うことも多いからね。
さて、14名分の料理をどうするか。以下が当日のメニューである。
- 前日の朝から煮込み始めた大量おでん(醤油を使わない絶品出汁、練り製品が手に入らない代わりに筍、キノコを入れた筆者特製アブダビおでん)
- ドバイから仕入れた薄切り豚肉のしゃぶしゃぶ、締めのうどん、ラーメン
- 出張者からいただいた築地直送のマグロ刺身
- 中国食材店で買ったキムチ
- 漬物の素を使って漬けたキュウリの漬物
- チーズ、柿の種、とんがりコーン、ピスタチオ
- 各種乾き物
なかなか豪勢なメニューとなり、味も量も皆さまにご満足いただけたようだ。
お酒は皆さんで持ち込んでいただき、ビールに始まり、それぞれが白赤ワイン、日本酒、ウィスキーを楽しんだ。
夜7時から始まった宴会は、場所をダイニングからベランダ、応接間に移しながら延々と続き、最後のメンバーがお帰りになったのは0時前後だったようだ。当方も料理を出すまではバタバタして大変だったが、あとはリラックスしておしゃべりを楽しみつつ、ビールから最後のウィスキーロックまでお酒フルコースとなり、美味しいお酒と料理を堪能できた。おかげで翌日はこちらにきて初めての軽度二日酔いとなった。。
初回の大懇親会は大成功だったと言えよう。次回は1ヵ月後、バーベキューをやろうということになった。楽しみ楽しみ。