TORI NO SU 再訪
TORI NO SU(鳥の巣?)という名前の和食レストランがアブダビにある。
アブダビ市内中心部のエディハドタワー内にあり、お金持ちのエミラーティ(UAE国民)か、企業の接待の場といった高級和食のイメージだ。赴任間もない頃に一度行ったことはあったが、それ以来行ってない。
たまたま、お付き合いのある日系企業幹部の方に誘われて、超久しぶりに夕食に訪れた。経営が変わり、シェフもラス・アル・ハイマ首相国の和食の名店、UMIにいた方になったそうで、美味しい和食が味わえるという。
店内は広々としていてオープンな厨房。左から2番目の方がそのMシェフ。
まずは先付け。どれも手が込んでてお酒のつまみにぴったり。
続いて椀物。お豆腐とえのき、ネギの和え物。柚子胡椒ポン酢につけて食べる。さっぱりしつつ味わい深い。
メインのステーキの雲丹乗せ。こんな贅沢な食材があるだろうか、卒倒するくらい美味しい(笑)。
〆に茶そば。
〆のはずが、欠食老年の我々はラーメンもあるということで、シェフお薦めラーメンを追加オーダー。こちらも麺はまずます、スープもバランス良くて美味しい。
ということで、アブダビで最高級の和の数々の逸品を堪能した。もちろんお高い(料理だけのシェフおまかせコースで AED 400-500)が、ハレの日の少人数の食事をゆったりと楽しみたい人には今のところベストではなかろうか。おまかせメニュー内容は相談でき、〆にはほかにも釜飯が人気とのこと。
俺含む日本人が好んで行くアブダビの和食レストランといえば、日本人駐在員ご用達の老舗TOKI、そしてここ半年ほどでラインアップに加わったお洒落和食のNIRI、カジュアル居酒屋のDaikan、そしてMシェフ個人割烹。今回さらに TORI NO SU も最高級和食店として位置付けてブックマークしておきたい。アブダビでの和食シーンがますます多様化、活性化してきて、喜ばしい限りであります。